Нержавеющая сталь AISI 316 и AISI 304 – это распространенные марки стали, подходящие для широкого диапазона области применения. Эти марки принадлежат к аустенитному классу и содержат в составе хром и никель, обуславливающие высокую устойчивость к коррозии.
Марка AISI 316 считается улучшенным вариантом, так как их состав очень похож:
Марка | C | Mn | P | S | Si | Cr | Ni | Mo | Ti |
AISI304 | <0,08 | <2,0 | <0,045 | <0,03 | <1,0 | 18,0-20,0 | 8,0-10,5 | – | – |
AISI316 | <0,03 | <2,0 | <0,045 | <0,03 | <1,0 | 16,0-18,0 | 10,0-14,0 | 2,0-3,0 | <0,5 |
Несмотря на незначительные, на первый взгляд, отличия в составе стали, по определённым показателям, сталь AISI 316 существенно отличается от AISI 304.
– большая сопротивляемость агрессивным средам (в т.ч. морской воде) в большем диапазоне температур;
– более устойчива к точечным и щелевым коррозионным поражениям, за счёт добавки молибдена;
– обладает большей прочностью и сопротивлением ползучести;
– пониженные, по сравнению с AISI304, формовочные свойства.
AISI 316 или AISI 304
Выбор марки нержавеющей стали, между AISI 304 и AISI 316 зависит от целей и условий использования. Если важна формуемость стали, то выбирают AISI 304. Если сталь будет постоянно подвергаться воздействию агрессивных химических элементов, при экстремальных температурах, применяют AISI 316.